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부가세-의제매입세액공제란? 의제매입세액공제 요건 및 공제액

eun_genie♥ 2025. 2. 18. 10:21
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안녕하세요

음식점을 경영하면 농·수산물 구입금액에 대해 세액을

공제받을 수 있다는 사실 알고 계신가요?

오늘은 음식점 경영을 할 때 꼭 알아야 할 의제매입세액공제에

대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

☞의제매입세액공제란?

☞의제매입세액공제 요건

☞의제매입세액공제 공제액

 

 

 

◎의제매입세액공제란?


부가가치세가 면제되는 농산물, 축산물, 수산물, 임산물을 

원재료로 제조, 가공한 물품 또는 창출한 용역을 판매하는

경우 면제되는 물품 가액의 일부를 매입세액으로 보아

매출세액에서 공제 할 수 있는데 이를 의제매입세액공제라 

합니다.

 

 

◎의제매입세액공제 요건


*면세농산물 등 구입하여 사용할 경우

 1. 사업자 등록된 부가가치세 과세사업자

 2. 부가가치세 면세로 공급받은 농산물,

     축산물, 수산물, 임산물이어야 함

 3. 농산물 등 원재료로 하여 재화를 제조,

     가공 또는 용역을 창출해야 함

 4. 제조,가공한 재화 또는 창출한 용역의 공급이

     부가가치세과 과세되어야 함

 

*면세농산물 등 의제매입세액의 공제대상이

  되는 원재료

 1. 재화를 형성하는 원재료와 재료 이어야 함

 2. 재화를 형성하지는 않지만, 해당 재화의 제조,

     가공에 직접적으로 사용되는 것으로 

     화학반응을 하는 물품이어야함

 3. 재화의 제조, 가공과정에 해당 물품이

     직접적으로 사용되는 단용 원자재 이어야 함

 4. 용역을 창출하는데 직접적으로 사용되는

     원료와 재료이어야 함.

 

◎의제매입세액공제 공제액


일반과세물품은 매입가의 10%를 공제하지만

의제매입세액은 각 공제율을 곱하여 계산합니다

 

*의제매입세액=면세농산물 등의 매입가액 X 공제율

 

 

1. 음식점업 의제매입세액 공제율

구분 과세표준 공제율
개인사업자 2억 이하 9/109
2억 초과 8/108
법인 음식점업자 6/106
과세유흥장소 경영자 2/102

 

2. 제조업 의제매입세액 공제율

구분 공제율
가. 제조업 개인사업자
(과자점업,도정업,제분업,떡방앗간을 운영)
6/106
나.'가'를 제외한 제조업 개인사업자 및 중소기업 4/104
다. '가','나' 외의 사업자 2/102

 

*음식점, 제조업 외의 사업에서 의제매입세액 공제요건에

  부합하는 사업이 있다면 2/102를 적용

 

 

◎의제매입세액공제 공제한도


사업자 구분 업종
음식점업 기타업종
법인사업자 50%
개입사업자 과세표준 1억원 이하 75%  
과세표준 1억원 초과
~2억원 이하
60% 65%
과세표준 2억원 초과 60% 55%

 

 

◎의제매입세액공제 신청방법


부가세 신고 시에 해당되는 내역 등을 계산 및 신고하고,

면세사업자로부터 공급을 받았다는 사실을 증명할 수 

있는 계산서나 신용카드 영수증 등을 증빙자료로 제출

하여야 합니다.

 

 
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